Мадалена. Впечатления о перевоплощении в женщину.

Мадалена. Впечатления о перевоплощении в женщину.

Мадалена. Впечатления о перевоплощении в женщину.

 

Есть в мире вещи, которых, действительно стоит подождать... Например, вот этот отзыв. Само перевоплощение произошло 2 года назад, а вот отзыв пришел на днях. И это не просто отзыв. Это целое самоисследование, подробное и искреннее, с несколькими рубриками.

Мы оставили подзаголовки, орфографию и пунктуацию автора.

И вот я, наконец, готов рассказать о Мадалене... понадобилось немало времени чтобы как-то проанализировать и описать ее появление и скоротечную жизнь с вином и танцами, фото и интервью, вождением машины на каблуках, покупками в супермаркете и разговорами на кухне в гостях. История эта не такая уж и краткая.

Прекрасная Мадалена.

Поводом появиться для неё стала вечеринка гендер-квир на первом фестивале квир-танго клуба. Идея перевоплощения участников в клубе где танцуют со сменой ролей мне показалась интересной, выражением по сути самой мысли "мальчик, девочка - какая на.. разница?". Но тут же хочу подчеркнуть, что я всегда осознавал что я мужчина, скажем так - вопросов и сомнений по этому поводу у меня не было никогда, жил с тем что есть как данность и не сокрушался по этому поводу. Хотя бывало - я говорил что девчонкам жить проще, у них больше свободы и привилегий, в то время как мальчикам много чего "нельзя". Конечно с годами стало ясно, что у всех свои прелести и проблемы, но я рад что мужчина и люблю мужчин, у меня не было необходимости и желания переодеваться и чувствовать себя женщиной, этот опыт был простой фестивальной шалостью. Надо сказать что эта шалость не удалась бы без собственной решительности и конечно без помощи Ольги Жгун.

В жертву была принесена борода и любимая шерстка ))) хотя на глобальную эпиляцию согласиться не смог. Образ для себя я выбирал исходя из приятных мне знаменитых дам с похожим цветом волос и ... заметным носом (таких, например, как Мария Каллас). Безусловно должны были быть каблуки ! Без нарциссизма - считаю что красивые стопы с высоким подъемом мне достались от мамы, помню что я всегда таял внутри, когда видел её в туфлях на каблуке, но носила она их редко из-за своего роста и чувствительных ступней. Стало быть эту деталь я не мог не использовать, и как заметила Ольга после первых шагов на примерке, умение ходить на каблуках у меня в крови.

Удаление волос на руках принесло новое жуткое ощущение голой кожи, незащищенности ещё более значительное чем, например, отсутствие штанин на ногах. Чувствовал себя голым, но, также, приятно гладким и будто впервые касался своей кожи отмечал какая она нежная. Затем происходила долгая кропотливая работа над моим лицом, для меня это было шуршание кисточек, косметическая пыль в носу и рассматривание деталей то потолка то пола, пока глаза, наконец, не слиплись от клея для ресниц. Никаких изменений в себе я не ощущал и не представлял что там происходит до самого конца. Я оставался собой, но только не в зеркале! Там я встретился уже с Мадаленой во всей красе. Ощущение было как будто подменили человека который всегда играл меня на экранах зеркал. Но по эту сторону был тот же я, это я ощущал холод на коже, развевающуюся между ног ткань, холодок на ресницах, бегал пальцами по лакированной поверхности клатча, мои ступни были изогнуты туфлями, и казалось что это заставляло изящно выгибаться спину (кстати, вот лифчик как-то быстро перестал замечать). Это на меня смотрели, меня не узнавали, меня выпроводили вон из мужской раздевалки.

перевоплощение мужчины в женщину переодевание

Первое впечатление от встречи с отражением и ощущений на коже, когда показалось, что я сижу в капсуле и управляю оттуда бионическим суррогатом, прошло очень быстро. Без зеркала очень быстро осваиваешься, приняв за данность новый образ и правила игры - для меня это было не сутулиться (да, сутулая высокая дама на каблуках и с роскошным макияжем выглядит дико) и не трогать лицо (именно поэтому мой нос решил что он отчаянно чешется). В остальном я вёл себя совершенно обычно, мне всегда говорили что мне присуща естественная манерность от природы, но поскольку изображать это нарочно я не умею, Мадалена обходилась без драматических жестов и театральной феминности. Мне нравилось что это было довольно естественная моя мимика и жесты, но заметил также другой момент - она преимущественно молчала. Дело в том, что голос никак не вязался с образом, можно было не заметить кадык, но голос же - практически сразу разрушал образ женщины. Это происходило неосознанно, это я уже потом заметил что такое происходит на видео с интервью других моделей Queer-Point, в том числе в интервью коллеги по фестивалю - сестрицы Глории. Новорожденные девушки не многословны, как-то практически немеешь. Ты не видишь себя со стороны постоянно и можно даже забыть о макияже и парике - голос старается прятаться настолько долго насколько это возможно.

перевоплощение мужчины в женщину переодевание

 

Девчонки сият в сторонке. 

Итак, приехали, оставаясь собой я выглядел женщиной - тут то и началось самое интересное. Проявились в увеличенной форме некоторые мои комплексы: рост, форсированный каблуками и мысли о том что это ненормально. Что для женщины быть высокой настолько, что кажется все смотрят не то чтобы в грудь или пупок, а будто они даже видят все под юбкой -ненормально, вокруг тебя мужчины и женщины ниже ростом и нужно сидеть каланчой в углу думая что с тобой никто не захочет танцевать и оттого часто ходить в бар выпить вина для храбрости. О чем я - о том что долгое время без каблуков и без перевоплощений я всегда чувствовал себя ненормально высоким и не пропорционально худым мужчиной. К концу вечеринки Мадалена, конечно, успокоилась по этому поводу, после этого переживания я и сам дальше стал спокойнее относиться к своему росту и пропорциям, к своему росту в паре когда хожу танцевать. Понял, что моя привычка сидеть в углу и ждать пока меня кто-то пригласит - скорее от неуверенности в своих силах, чем реальная проблема роста, привлекательности или того как я танцую.

Ещё в начале вечера, зайдя за сигаретами в раздевалку, услышал "это вообще-то мужская раздевалка, выйдите пожалуйста!". Конечно курьёз- меня не сразу узнали, но эта тема отозвалась воспоминаниями о том, как я тоже неуютно себя чувствую переодеваясь в раздевалках даже будучи мужчиной среди мужчин. Я всегда раньше недоумевал откуда этот комплекс, и тут я почувствовал что это вполне естественно, ну не хочу я чтобы кто-то смотрел как я переодеваюсь, будь то мужчина или женщина, если это не человек с которым отношения более интимны. Обычно для мужчин такое поведение странно, но как показал опыт, причины стеснения могут быть не в том какой ты а в том кто на тебя смотрит. Если женщины стесняются от появления мужчин в раздевалке, и мужчины - женщин по стандартной гетеросексуальной модели, то возможно гею тоже можно стесняться других мужчин (если это не круизинг клуб, конечно))).


Программа ядерного вооружения.

Итак, танго Мадалена потанцевала, от комплексов избавилась отчасти благодаря вину, отчасти от эффекта перевоплощения (хотя и продолжала корить себя что забыла про редкие волоски на груди) смело ходила курить на улицу, не ощущала себя ни трансвеститом, ни мужчиной. Она не ощущала, а знала что сегодня - она женщина, она приняла эту данность на сегодня, она - звезда, элегантная и красивая, она знала также и то что не все это могут принять на улицах Петербурга ночью... и тут оказалось что она слишком загулялась на вечеринке и осталась без визажиста и хоть чего-либо для снятия макияжа. (Тут просто мы как-то не договорились об этом заранее - было много суматохи)

перевоплощение мужчины в женщину переодевание

Пришлось делать выбор: осознав что все люди кругом до этого момента были "свои" и это было в рамках одного строения/двора, а теперь предстоит выйти в люди - машина припаркована далеко, кругом заканчиваются гуляния и толпы пьяных ребят тоже расходятся по домам. Разоблачиться и не смыть стойкий макияж (даже дома, с помощью косметических средств подруги на это ушло немало сил) было бы не лучшим решением, оттанцованные ноги хотелось вытащить из каблуков но мужские туфли из под платья смотрелись нелепо. Плюс ко всему, эта добрая женщина уже предложила довезти до дома ребят с вечеринки. Решив, что пара мужчин и пара каблуков помогут защититься в случае нападения, и представив лица сотрудников гибдд которые в случае чего могли появиться на дороге и захотеть взглянуть на мои права (про вино молчим, все выветрилось к утру) звезда решительно отправилась на парковку во всем великолепии. Мы помогали организаторам донести стулья и прочее оборудование до машин, так что, к методам защиты добавились моя сумка мужской одежды, с коробкой посуды и стульями на перевес. Даже не знаю, что могли думать люди которые меня видели и что могло им показаться странным, усталая походка, рост, моя половая принадлежность или этот образ дамы с "картиной,корзиной,картонкой..."

перевоплощение мужчины в женщину переодевание

В машине одной сидеть страшно - пойду-ка я на рожон схожу.

По пути, ребята предложили не просто довезти их, но и зайти в гости на чай. Также, жутко хотелось поесть и идея заехать в "Ленту" была принята на ура. В машине сидеть и ждать не хотелось, было страшно остаться одной на пустой парковке утром, поэтому пришлось пойти всем вместе, застрять каблуком в решетках на входе, походить между рядами держась за тележку чтобы не потерять равновесие на уставших от каблуков и танцев ногах, огорчиться и одновременно обрадоваться от того, что немногочисленные посетители и сотрудники ничего в тебе не замечают. Только у самого выхода - женщина беседовала с мужем и, после того как мы продефилировали мимо, она как-то запоздало отреагировала повторно выглянув из-за его головы на меня с удивлением. Что она подумала - не известно, она ничего не высказала, кажется, больше была озадачена и, как бы, не была уверена увидела ли она кого-то необычного или нет.

Мы мило побеседовали с ребятами за чаем, даже не помню о чем, о впечатлениях от вечера, наверное. И уже совсем без приключений Мадалена доехала домой. По пути, конечно, каблуки были сняты - не удобно жать в них педали. Приходилось постоянно поправлять падающую на очки прядь, больше вертеть головой по сторонам, потому что боковое зрение было купировано волосами, окна закрыты чтобы не задувало в платье - не так уж это легко быть с роскошной прической и платьем за рулем. Понимаешь почему у женщин хвосты или короткие стрижки и тёплые джинсы, а у некоторых сменка в машине чтобы снять каблуки - босиком это не так приятно щупать педали.

перевоплощение мужчины в женщину переодевание

 

Что же мне принёс этот опыт знакомства с другой гендерной ролью?

Однозначно - понимание того что я в первую очередь человек, родитель, друг, могу любить и быть любимым, творческая личность или кто бы то ни было ещё, и уже потом - мужчина, гей, и прочие данности. Мы можем работать над собой во всех аспектах, данности - они просто есть. Мне не удалось понять тех кто совершает трансгендерные переходы - я не могу этого прочувствовать на себе, но допускаю, что они себя чувствуют до перехода подобно подмене актера по ту сторону зеркала о которой я сказал раньше - но только в глазах окружающих.

Мне удалось лучше понять себя и относиться спокойнее к своим пропорциям, врожденной манерности и другим чертам которые заставляли меня стесняться что я недостаточно мужественен. Можно работать над собой там где ты можешь что-то в себе изменить, и жить в гармонии с теми качествами которые по общественным клише в тебе не должны быть. Это также помогает менее критично относиться к другим - у всех свои причины быть, вести себя и выглядеть так как есть, которые не всегда очевидны.
Большой привет ультра-феминисткам - есть женщины которые любят мокасины и кроссовки, есть те кто видит себя роскошной на каблуках. Но после долгой ходьбы иногда может быть просто необходимо присесть. Мысли "уступи место девушке", "открой перед ней дверь", "подай руку женщине на ступенях автобуса" приходят ко мне ещё чаще чем раньше, после того как я побывал в её шкуре. Добавим к этому гормональные циклы которые немало влияют на физическое и моральное состояние и приправим беременностью. Мужской организм меньше подвержен перепадам гормонов, но даже в более "стабильном" мужском теле быть женщиной (или играть женщину) не легко. Мне кажется что в борьбе за права женщин ярые феминистки перегибают палку, порой лишая женщин тех прав которые у них традиционно были.

 перевоплощение мужчины в женщину переодевание

От физического тела к ментальному.

Исторически языки сложились так, что есть по крайней мере мужской и женский род, поэтому нам приходится приобщать себя в речи к тому или иному уже тогда, когда мы учимся говорить. "Поздравляем у вас мальчик!" говорят врачи увидев пенис, так же с девочками - идентификация проведена, дальше вам достанутся голубые или розовые пеленки, штанишки и пр. Ок, бывают родители не столь традиционны, но мы ещё не научились говорить, нам ещё далеко до осознания таких слов как гендер и мы уже год или два слышим что мы мальчик или девочка прежде чем нас начинают учить правилам гендерной игры. Мы можем играть по правилам или нарушать их, но по настоящему узнаем себя мы в течении всей жизни, и это мы - общество, поэтому и правила и стереотипы меняем мы. Порой для этого мы делаем экстравагантные стрижки или отпускаем волосы, экспериментируем в одежде и образах, меняем походку, имидж, перевоплощаемся в рамках своей гендерной идентичности или другой

Перевоплощение для меня было той же сменой имиджа на один вечер. Одежда и обувь нас также заставляют иначе себя вести или двигаться как из технических или тактильных особенностей, так и от смысловой нагрузки образа в целом, но не так сильно, как это делают общественные или наши собственные стереотипы. Именно эти стереотипы мне удалось немного прочувствовать находясь в образе. Именно их - стереотипы о женщине мне пришлось водрузить на себя, чтобы перевоплотиться. Но по сути - оставался собой и в женском образе и после. Во мне ничего не изменилось, но к общественному мнению стал относиться проще. Очень хорошая иллюстрация общественного мнения - персонаж с таким же именем в опере Оффенбаха "Орфей в Аду", который в постановке с Натали Дессей выглядит как энциклопедический образ училки. Самое главное - очень часто это не реальные люди вокруг нас, а голоса в нашей голове.

Пора заканчивать клише и стереотипы.

Итак - я родился человеком, и знаю что все люди настолько же одинаковые, насколько и разные. И не имеет значения мужчина или женщина, из столицы или пригорода, любитель классики или метала - мы вольны выбирать свои собственные правила и строить свою жизнь и мир вокруг себя таким каким хотим его видеть, с тем условием что никто не вправе мешать это делать другим. Не обязательно каждому примерять на себя другой образ в реальности, но всегда стоит попытаться это сделать в своей голове. в каждой жизненной ситуации. И в каждой ситуации искать себя.

 

Поделиться: