Как говорить с близкими о своей трансгендерности или кроссдрессинге?

Как говорить с близкими о своей трансгендерности или кроссдрессинге?

Как говорить с близкими о своей трансгендерности или кроссдрессинге?

 

В сентябре на нашу психологическую почту пришло более 35 писем. Один из наиболее частых вопросов, который встречался: «Как говорить с близкими о своей трансгендерности или кроссдрессинге?». Речь может идти о жене, муже, родителях, друзьях или других людях, которых мы относим к ближнему кругу. Наши близкие находятся в обществе, которое, к сожалению, трансфобно, и где мы получаем мало информации о том, что такое гендер и пол, как они формируются и какие вариации бывают. Разговор с близкими – задача не из легких, обычно это достаточно переживательное событие. В этой заметке я отмечу некоторые моменты, которые полезно учитывать при разговоре с близкими. Я буду говорить в основном о трансгендерности, понятие кроссдрессинга я тоже сюда включаю.

В первую очередь хочется сказать про безопасность – психологическую и физическую. Позаботьтесь о себе. Важно помнить, что право на открытие своей идентичности – это именно право и возможность, а не обязанность. Более того, если это не ваше истинное желание, то такой эмоционально заряженный шаг может быть достаточно травматичным. Поэтому постарайтесь взвесить «за» и «против» и прислушаться к своим желаниям. Учитывайте также физическую угрозу, которую может нести этот шаг. К сожалению, раскрытие себя даже близкому_ой человеку может нарушать физическую безопасность. Если вы несовершеннолетняя_ий или у вас нет жилья и средств к существованию, возможно, имеет смысл отложить раскрытие до обретения самостоятельности. Выбирайте ту степень открытости, которая наиболее комфортна в данный момент и в данных отношениях.

Большую роль в реакции близких играет то, какие в принципе отношения между вами складывались – на сколько они доверительные и теплые. Каминг-аут (а именно так можно обозначить раскрытие своей идентичности) в семьях, где изначально есть психологические трудности и конфликтная атмосфера – это отдельная тема. Хочется только отметить, что, если в семье ваши границы нарушаются, есть ссоры и конфликты, достаточно напряженная атмосфера – раскрытие гендерной идентичности может быть просто очередным поводом к конфликтам и насилию. Это событие может проявить ярче то, что есть в отношениях сейчас, быть катализатором.

Если мы говорим про условно «здоровые» и теплые отношения, то и тут потребуются некоторые усилия. Во-первых, необходимо подготовиться к разговору информационно, чтобы вы могли объяснить близкому_ой, что такое трансгендерность (кроссдрессинг), и чем они не являются. Необходимо дать ему/ей информацию, ведь, к сожалению, у людей, которые не сталкивались с этими темами, крайне мало знаний и много мифов и стереотипов. В интернете вы сможете найти большое количество грамотных статей, написанных понятным языком. Для примера могу вам предложить брошюру Светланы Варламовой «Что происходит с моим ребенком?» Она написана для родителей, но подойдет и для равных партнеров.

Во-вторых, постарайтесь сохранять спокойствие во время этого разговора. Скорее всего он будет достаточно напряженным и непростым как для одной, так и для другой стороны. При эмоциональном напряжении очень легко уйти в конфликты, взаимные претензии и отсутствие конструктивных диалогов. Постарайтесь этого избежать. Помочь в этом может некоторое отстранение от своих переживаний и взгляд на весь диалог через призму общей цели – чего вы хотите добиться, какая у вас задача? Определите ее до начала диалога, она может быть своеобразным «маяком», когда в разговоре начнет «штормить».

И в-третьих, помните о том, что вы в любой момент можете прекратить эту беседу. Если вы чувствуете, что разговор превращается в насилие, не бойтесь его прервать. Можно дать друг другу время на передышку и вернуться к разговору позже.

Помните, что принятие и взаимопонимание скорее всего потребует работы – и от вас, и от вашего_ей близкого_ой. Дайте время ему/ей и себе. Подумайте, где вы можете получить поддержку в этот период. И постарайтесь держать в голове причины, которые делают эти отношения для вас важными, то, ради чего вы готовы переживать это напряжение. Это взаимный путь на встречу друг другу. Но помните также, что вы можете столкнуть с непринятием и отвержением, это больно, но, к сожалению, не всё мы можем контролировать и изменить. Однако отвержение близким человеком не делает вас хуже, и вы можете сохранить себя и свою целостность даже, если это произойдет. В этом случае у вас всегда есть возможность развернуться и направится на поиски человека, который_ая сможет принять вас таким_ой, какой_ая вы есть.

Марина Оленникова, психолог QUEERPOINT 

 

Поделиться: