ИНТЕРВЬЮ С РУССКОЙ ТРАНС-ЖЕНЩИНОЙ ИЗ ПАРИЖА

ИНТЕРВЬЮ С РУССКОЙ ТРАНС-ЖЕНЩИНОЙ ИЗ ПАРИЖА

ИНТЕРВЬЮ С РУССКОЙ ТРАНС-ЖЕНЩИНОЙ ИЗ ПАРИЖА

 

Когда я ехала на встречу с Натальей, я была уверена, что это небольшое интервью с ней будет отличным рассказом о том, как можно устроится транс-людям за границей.
Что эмиграция – это реальный выход из сложной ситуации в России – эмиграция. И как всегда, реальность расставила все по своим местам, и опустила меня на землю. Все не так хорошо, как кажется со стороны.
У Наташи получилось эмигрировать, устроиться. В основном, благодаря своему оптимизму, общительности и способности быстро заводить друзей.
Она не только согласилась на встречу и интервью, но еще и провела мне экскурсию по Парижу!

Привет! 

Привет! Меня зовут Наталья. Я трансгендерная женщина из Санкт-Петербурга. На сегодняшний день я проживаю во Франции в течение двух лет. Я получила статус беженца. Это моя подруга. Она тоже трансгендерная женщина, француженка и очень близкий мой друг. Она очень мне помогла здесь, во Франции, и я сейчас живу у нее. Мы очень много проводим времени вместе, гуляем. Почему я решила уехать из России? Я не знаю, у кого как, но у меня жизнь в России как у трансгендерного человека складывалась очень нехорошо. Было много проблем, в том числе с соседями и с работой. Я съездила в Европу, посмотрела (так как я владею несколькими иностранными языками, информация для меня была достаточно открыта) и поняла, что здесь, хотя розами путь и не устлан, я могу быть уважаемым человеком, имею право на государственную поддержку и на то, чтобы быть самой собой, в конце концов сменить документы, даже без операции. Поэтому я приняла это решение.

Наташа, расскажи о процессе эмиграции. Ты говорила про статус беженца.

На мой взгляд, а также судя по тем историям, которые я знаю, трансгендерным женщинам и вообще трансгендерным людям достаточно просто получить политическое убежище. По крайней мере, во Франции. Нужно ждать ответа более чем полгода: от шести до девяти месяцев. Потом, получив статус, ты получаешь социальные льготы, права, возможности попросить жилье, получить пособие и бесплатное образование. Если есть гуманитарный диплом, то его можно подтвердить. И найти работу, в общем-то, несложно. Я занимаюсь тем, что даю уроки английского языка французам, так как я знаю французский и английский и являюсь профессиональный преподаватель. Знаю много трансгендерных женщин, которые работают официантками, продавцами в магазинах и так далее. Работу найти можно. Сегрегации в этом плане нет.

Пособия или какой-то небольшой зарплаты, например, зарплаты официантки, хватает на жизнь?

Я могу привести пример не трансгендера, а одной пары геев, русских, которые получили статус беженцев во Франции. Они живут в Руане и не работают вообще. Они практически не говорят по-французски. И, тем не менее, у них квартира в центре Руана.

Откуда?

Государство. Они запросили, и им дали квартиру. Они обозначили район, который им интересен, и получили там. И очень быстро. В Париже, в регионе Иль-де-Франс очень тяжело, практически невозможно решить вопрос с жильем, но в провинции это достаточно легко.

Расскажи, как технически получить статус беженца, вид на жительство.

Это делается следующим образом. Приехав, необходимо обратиться в ассоциацию, которая защищает права

Куда лучше обратиться с этим вопросом?

Любая ассоциация ЛГБТ. На самом деле, всё нерадужно. Они проконсультируют, помогут с досье. Но беженец, тем более, трансгендер, всё равно остаётся один на один со своими проблемами.
Они полностью проинструктируют и дадут адвоката. Параллельно, в процессе ожидания, можно оформлять страховки. С момента подачи документов уже платят пособие, правда, совсем небольшое – по-моему, 330 евро.

Этого хватит на жизнь?
Смотря, на какую жизнь. Теоретически да, этого достаточно, чтобы как-то прожить. Основной вопрос – это жилье. Надо иметь место, где жить. Это важно. Но, опять же, ассоциации помогают – на улице не останешься. Но нужно быть готовой, что будешь часто переезжать, быть мобильной.

Франция - не страна для беженства. Тут тяжело и становится ещё хуже. Лучше, да и то, относительно, Северная Европа, Нидерланды и Германия. Там, хотя бы, на улице не останешься. Ещё проблема - язык. Важно знать язык. Вторая проблема - работа. Это уже после получения статуса. Жильё не сдают. У транс-женщин репутация проституток, наркоманов и вич-позитивных. Я говорю из своего опыта. И рекомендую податься в другую страну, если захотите уехать из России. 

Наташа, что ты хотела бы пожелать российским транс-женщинам?

Я пожелала бы смелости. Сестры, наш шаг к переходу – это уже подвиг. И нужно быть последовательными. Нужно и в дальнейшем оставаться смелыми, идти за своей мечтой и пытаться ее реализовать. Я могу сказать точно, что если очень стараться, то обязательно достигнешь того, чего ты хочешь. Желаю смелости, удачи и здоровья, естественно.

 

С любовью, Ольга Жгун

Поделиться: