Интервью с француженкой транс-женщиной.

Интервью с француженкой транс-женщиной.

Интервью с француженкой транс-женщиной.

 

Привет, друзья,  я познакомилась с французской транс-женщиной и решила взять у нее небольшое интервью – заглянуть на ту сторону и узнать, как это происходит в других странах.

Филиппина рассказала о своем пути в этом небольшом интервью. Она дала очень правильный совет о том, что нужно быть готовыми рассказывать о себе, о своей идентичности, о своей жизни. Людям, которые не испытывали на себе  гендерную дисфорию, которые встречают транс-человека впервые, бывает сложно это понять. Но когда они  узнают о его или ее жизни, непонимание сменяется приятием, а иногда даже поддержкой. Те, кто способен слушать, услышит и поймет.  

Привет!

Привет!

Как тебя зовут?

Филиппина.

Расскажи немного о себе.

Сейчас мне пятьдесят шесть лет. С детства я чувствовала себя девочкой. Когда мамы не было дома, я заходила в ее комнату. Одевалась, красилась, примеряла ее украшения. Но я не могла этого делать перед своими родителями. Мой отец был военным, суровым и авторитарным человеком, и я не могла говорить об этом. Все детство и в подростковом возрасте я переодевалась, но в тайне. В двадцать лет я начала жить отдельно и одеваться как женщина и вести себя как женщина большую часть времени, кроме того, что я проводила на работе. Там я не могла себе этого позволить, так как работала в банке. На службу я приходила одетая как мужчина. Тридцать лет назад во Франции было тяжело позиционировать себя как трансгендерную женщину.

Можно подробнее, как к этому относились в то время?

Тридцать с лишним лет назад не было ни Интернета, ни такого открытого мышления, как сейчас. Поэтому отношение было примерно таким же, как сейчас в России. Теперь же на французском телевидении очень часто показывают различные видео о трансгендерных людях, и благодаря этому, а также пропаганде толерантности здесь возникает нормальное отношение.

Ты долгое время скрывала на работе. Что происходило дальше?

Я начала жить полностью как женщина достаточно давно – в тридцать лет. Но на работе я была вынуждена придерживаться андрогинного вида, ведь я работаю в очень большом и известном французском банке, занимаю пост. Мужчины там ходят на работу в костюме, белой рубашке и галстуке. И поэтому образ, в котором я начала появляться на работе, – это большой прогресс. Я стала носить женские брюки, но, тем не менее, придерживалась смешенного образа. Я отрастила волосы и закалывала их назад. Постепенно я начала подкрашиваться и надевать женскую обувь, правда, конечно, не на каблуках. Шло время, и я делала все более яркий макияж, носила более женственные брюки и более женственный верх.

Как это воспринимали на работе?

Я делала это достаточно последовательно, и люди постепенно привыкали. И, что очень важно, я всегда была очень любезна со своими коллегами, поддерживала их во всем. Не хотела никого провоцировать. И так как официальных женских документов у меня не было, я не могла прийти на работу как женщина – в платье и на шпильках.

Как все открылось?

Сначала я призналась очень близким коллегам. Наедине. Другим, менее близким, я сказала однажды, выбрав подходящий момент в конце рабочего совещания. Призналась, что я – трансгендерный человек, и объяснила свое предшествовавшее поведение. Чтобы по возможности разрядить атмосферу, ведь я подозревала, что ходили слухи, сказала, что абсолютно открыта и готова обсудить любые вопросы, если у кого-то они появятся. Тогда я объявила абсолютно официально, что с этого момента буду ходить в женский туалет.

Как это все восприняли твои коллеги?

В процессе, когда я общалась с ними по отдельности, некоторые из них благодарили меня за откровенность и за то, что я посвятила их в такую интимную деталь своей жизни. Они видели различные передачи по телевидению о таких людях и понимают, что такое бывает и это абсолютно нормально.

Как давно это произошло?

Мне было тридцать лет. Главное – оставаться любезной, открытой, отзывчивой и доброй. И объяснить коллегам, что цель всего этого – жить в гармонии с самой собой. Для меня стать женщиной это значит не получить привилегии других женщин, а наконец-то стать счастливой. В любом случае важно действовать постепенно и не провоцировать.

Ты получила женские документы? Какова сейчас ситуация?

С апреля мы можем обратиться к судье для того, чтобы сменить пол в документах, так же, как и имя. Теперь стало намного проще, ведь раньше для этого необходимо было быть прооперированной.

Получается, все это время ты живешь по мужским документам. Не возникало ли проблем с этим? Как относятся окружающие?

Нет, проблем никаких не возникает. Бывает, на почте, когда я получаю посылки, говорят, что нужно, чтобы пришел ваш муж. Я улыбаюсь и отвечаю: «У меня нет мужа». Они смотрят, приподнимают брови, не понимают. Я говорю: «Это мои документы». Иногда они все равно не могут понять, в чем дело, и тогда я объясняю. Потом они извиняются за непонимание.

Что бы ты хотела пожелать российским транслюдям?

Я хотела бы пожелать смелости, следовать своему пути, стараться быть милыми с окружающими и готовыми к объяснениям. Даже если боишься, все равно нужно делать, потому что прогресс идет.

Спасибо тебе большое! И большое спасибо Наташе за перевод! 

  

С любовью, Ольга Жгун

Поделиться: